Машинки для стрижки с самозатачивающимися лезвиями - миф!

самозатачивающаяся машинка для стрижки

Маркетологи и рекламщики - страшные люди. Периодически у них рождаются безумные гениальные идеи, результаты которых потом широко расходятся и пудрят мозг огромному количеству людей. И те потом живут с неверными установками и получают себе проблемы из-за этого.

Вот, например, "самозатачивающиеся машинки для стрижки". Человек покупает такую машинку и радостно стрижет ей "до упора". Крики и вопли клиентов, у которых машинка начинает выдирать волосы, он игнорирует. "Это точно не из-за лезвий машинки - они же самозатачивающиеся. Это просто клиент сварливый попался". Потом все клиенты разбегаются, а машинка окончательно приходит в негодность.

И только потом человек узнает, что ножи этой машинки просто нужно было поточить. Узнает, что самозатачивающихся машинок не существует.

Почему самозатачивающиеся машинки для стрижки - миф?

Окей, давайте представим. Как вообще происходит "самозаточка" лезвий машинки? Что вообще такое, в сущности, заточка?

Есть у нас некая режущая кромка. Острый угол металла, который разрезает что-либо. Со временем от постоянной работы форма этого острого угла меняется, грань сглаживается, нож тупится. Заточник снимает с грани часть металла и возвращает кромке острый угол, который снова может резать четко.

Когда гениальные маркетологи сообщают вам о "самозаточке" ножниц и машинок - предполагается, что сходящиеся во время работы режущие кромки сами снимают друг с друга часть металла, обновляя и поддерживая острый угол. Звучит очень мило, но давайте подумаем, что было бы с инструментами, если бы это действительно происходило.

  1. Неравномерная кривая заточка. Заточник тщательно приводит режущую кромку к идеально ровной форме. В противном случае она будет срезать только часть волос, остальную же часть - ломать и давить либо вообще оставлять нетронутой. Если процесс заточки идет сам по себе - никто за этим не следит. Кромка все больше и больше отличается от изначальной формы. Катастрофа - через несколько стрижек инструмент уже работает непредсказуемо, и чем дальше, тем хуже он стрижет. Вот тебе и самозаточка.
  2. Металлическая стружка в волосах. А куда девается срезанный с кромок при работе металл? Конечно - его мелкая стружка попадает в волосы клиента, вызывая чудовищное раздражение. Самозаточка рулит.
  3. Нож просто стачивается. Видели старые ножи, превратившиеся в огрызок из-за множества пережитых заточек? Именно - ведь при каждой заточке с режущей кромки снимается часть металла. Любой нож или ножницы рассчитан на определенное количество заточек, его нельзя затачивать бесконечно. Если сталь достаточно твердая и точить ее в принципе приходится редко - инструмент может жить десятилетиями. Но если заточка идет всё время при работе - он источится очень быстро.

Вот что происходило бы с лезвиями парикмахерских машинок, если бы они были самозатачивающимися. К счастью, машинок с самозатачивающимися лезвиями не существует. Почему? Да просто потому, что лезвия вообще не точат лезвиями. Не точат гладким металлом. Их точат на специальных абразивных кругах, поверхность которых подобна жесткой наждачке. Иногда - с алмазной крошкой. Но не другими лезвиями.

Почему иногда приходится использовать слово "самозатачивающийся"?

Есть сложный моральный вопрос при продаже ножниц из специального вольфрамового сплава с особо долгим сроком службы без заточки. В народе такие ножницы давно и упорно называют "самозатачивающимися". И тут действуй как хочешь - или соврешь, использовав это слово, либо твоя аудитория просто не найдет в "Яндексе" то, что ищет. Ищут-то по слову "самозатачивающийся"…

Вот и приходится вертеться. Мы в Mustang Professional называем эти ножницы "самозатачивающимися" - но всегда объясняем на страничках с ними, что самозаточки не существует, а слово используется, потому что его используют парикмахеры. И эти ножницы действительно служат без дополнительной заточки дольше, чем другие ножницы - но дело здесь не в "самозаточке", а просто в хорошем сплаве с высокой твердостью.

С парикмахерскими машинками полегче, здесь это слово не так прижилось - поэтому мы можем просто с чистой совестью объяснять, что самозатачивающихся машинок не бывает.

Какую машинку купить, если самозатачивающихся машинок не существует?

Любые лезвия рано или поздно придется точить. Но как скоро? Это зависит от стали, использованной в лезвиях. Если сталь - высокоуглеродная, качественная, твердая, то ножи будут служить без заточки долго. Именно такую сталь мы используем в машинках Mustang: