Почему парикмахерские ножницы рубят волосы?

почему ножницы рубят волосы
Ножницы - это вам не топор. Для того, чтобы они срезали волосы, не нужно прикладывать силы, не нужно придавать инструменту большую инерцию. Процесс должен идти плавно и аккуратно.

А какая, собственно говоря, разница? Почему бы и не рубить? Ведь волос укорочен, дело сделано?

Почему важно, чтобы ножницы именно резали, а не рубили волосы?

Дело в будущем здоровье волос после стрижки. Для того, чтобы волос и дальше оставался целым и здоровым, его кончик должен быть качественным. Если кончик поврежден - дальше он начнет сечься. Иссеченные волосы плохо выглядят, сохнут, выпадают. Это не дело.

Если ножницы срезают волос - край остается ровным и прямым. Если волос неаккуратно срублен или раздавлен - край получается изуродованным, хаотичным. Поэтому важно, чтобы волосы именно срезали волосы, а не срубали.

Почему ножницы перестают резать и начинают рубить волосы?

Окей. А отчего качественный изначально инструмент перестает правильно резать волосы и начинает их портить? Ответ очень простой - от того, что он тупится. Вспомните общение с кухонными ножами. Вспомните, как вы пытались разрезать, например, помидор недостаточно острым ножом.  Если именно остроты не хватает - помидор окажется раздавлен.

И хоть волос - не помидор, он не такой мягкий и не так расползается под тупым лезвием, повреждения ему будут0таки нанесены. Просто заметить их сразу сложно - это можно было бы сделать только с помощью микроскопа. А в от дальше эти повреждения проявляются, портя весь внешний вид прически.

Что делать, если парикмахерские ножницы рубят волосы?

Если дело именно в недостаточной остроте, то ваш следующий шаг, который исправит положение вполне логичен - просто отнести их в заточку. Здесь есть два нюанса.

Во-первых, лучше не дожидаться, пока ваши клиенты начнут жаловаться на испортивиеся волосы. Потому что они ведь могут и не жаловаться, а просто уйти к другому мастеру. Начать уходить к другим мастерам массово. Мрачная перспектива, верно? Так что лучше просто своевременно точить ножницы, проверяя их остроту.

Во-вторых, ни в коем случае не экспериментируйте с самостоятельной заточкой парикмахерских инструментов. Если вы по совместительству - действующий мастер-заточник - то конечно, всё в ваших руках. Если вы решили "ну это же несложно, возьму и поточу" - вы просто испортите инструмент. И он начнет выдавать такие чудовищные результаты, что всё предыдущее покажется цветочками.

Какие ножницы выбирать, чтобы они не рубили волосы?

Любые, даже самые распрекрасные ножницы из самой твердой американской или японской стали - можно затупить. Аксиома. Но при этом чем лучше сталь - тем дольше ножницы будут работать без дополнительной заточки.

Идеальные варианты стали для парикмахерских ножниц - марки 440c и VG-10. Они достаточно твердые, чтобы держать заточку долго. И в то же время не слишком твердые - потому что слишком твердая сталь становится заодно и слишком хрупкой, такие ножницы сложно уберечь от повреждений. Они, конечно, дороже обычной и даже качественной обычной стали - но в то же время не безумно дороги.

Впрочем, для начинающих мастеров часто более актуальной оказывается именно обычная качественная сталь. Оцените и сравните ножницы для начинающих из качественной легированной стали - и топовую модель ножниц из стали 440c: