Как смазать парикмахерские ножницы - неожиданно не очень-то простой вопрос. Неопытный владелец может изводить безумные количества специального масла на каждую смазку - но при этом в действительности не добиваться желаемого результата. Ножницы у него будут изнашиваться почти так же, как изнашивались без всякой смазки.
Давайте разберемся в этом вопросе, чтобы вы не попадали в такую нелепую ситуацию.
Время чтения: 3 минуты.
Здесь есть две проблемы.
Первая - ход ножниц станет тяжелее. Ваша рука будет больше уставать от работы, в результате вы начнете допускать ошибки, которых иначе не допустили бы.
Вторая и главная - износ ножниц ускоряется. Одним махом - до критических значений. Поработать несмазанными ножницами - и уже очень скоро их в принципе можно будет выбрасывать.
Только специальным маслом. В крайнем случае можно использовать масла, предназначенные для родственных предметов - то есть ножей и парикмахерских машинок. Однако переходить на них полностью будет большой ошибкой - все-таки свойства не совсем те. Только если смазывать ножницы пора, а специальная смазка закончилась.
Ни в коем случае - запомните, ни в коем случае не надо использовать для смазки ножниц пищевые или технические масла. Так реально можно загубить их.
В нормальном рабочем режиме - каждую неделю.
Плюс к тому - если вы очищали ножницы спиртом, их надо смазать снова перед тем, как работать.
А вот здесь все хитрости. Разберем по отдельным элементам.
Район винтового соединения, а точнее, его внутренняя часть - штука сложная в плане смазки. С одной стороны, именно там она очень востребована. С другой - добраться до этого места сложно. Сделайте так.
Не надо широких жестов, сопровождающихся большим расходом масла. Для ножниц это совсем не обязательно - и зачем тогда переводить масло?
Необходимый результат - тонкая, легко поблескивающая масляная пленка на всех рабочих поверхностях ножниц.
Ватная палочка - идеальный вариант для смазывания ножниц. Если вдруг вам потребуется смазать ножницы на необитаемом острове, где нет ватных палочек, вы, конечно, можете распределить масло по поверхностям и просто пальцем. Однако будьте чертовски осторожны - потому что палец при этом легко порезать. Зачем вам ножницы, смазанные кровью?
В нормальной же обстановке ватная палочка, во-первых, не подставит под удар ваши пальцы, а во-вторых - уменьшит расход масла.
Но для того, чтобы воспользоваться вторым преимуществом, нужно раз за разом использовать одну и ту же палочку. В первый раз масла вообще понадобится чуть больше - оно начнет активно впитываться в вату. Но зато все небольшие излишки масла, которые могут образовываться при распределении, будут просто оставаться на палочке и идти в дело в следующий раз.
Просто храните палочку для смазывания рядом с самим маслом в плотно закрытой коробочке.
Вот и все. Теперь вы знаете, как смазывать ножницы, не тратя лишнего масла и не подвергая инструмент риску. Рекомендую сохранить эту страницу в закладках браузера - вдруг понадобится освежить память перед смазыванием, а ее не окажется под рукой?
Ах, и еще. Откуда брать масло? Оттуда же - из специализированных магазинов парикмахерского инструмента. Впрочем, для наших клиентов этот вопрос, в принципе, не так актуален - вместе со всеми нашими ножницами обязательно поставляется масло, идеально подходящее для их смазки. Можете убедиться в этом, изучив наш каталог профессиональных ножниц.