Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Сегодня мы разберемся в углах заточки парикмахерских ножниц. Тема эта - не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Различия могут быть даже у классической прямой заточки - а уж в конвекционной заточке все будет совсем сложно.

Но не волнуйтесь. Сейчас станет яснее.

Оглавление:

Время чтения: 3 минуты.

На что влияет угол заточки ножниц?

Шаг первый.

Вспоминаем физику. Чем меньше поверхность, к которой прикладывается одно и то же усилие, тем больше это усилие подействует на нее. Мысленный эксперимент - представьте себе доску, гвоздь и молоток. Если вы ударите молотком по тонкому гвоздю - он глубоко войдет в доску. Площадь контакта была маленькой. Если вы с той же силой ударите молотком просто по доске - в лучшем случае на ней останется неглубокий след. Может же вообще ничего не остаться. Площадь контакта была большой.

Шаг второй.

От угла заточки зависит площадь контакта режущей кромки с волосом. Представьте себе гипотетические ножницы, не заточенные вообще. Угол их заточки - 90 градусов. Ими ничего нельзя разрезать - в лучшем случае передавить, вложив в это много усилий. Волос вы так не передавите, потому что волос - материал прочный для своей толщины и очень гибкий. А все почему? Потому что площадь контакта стали и волоса очень велика.

Шаг третий.

Итак, от угла заточки зависят режущие свойства ножниц. Сразу появляется соблазн сделать его совсем маленьким, да? Представьте, как бы резали ножницы с углом заточки 1 градус? Возможно, они резали бы великолепно. Но, скорее всего, только один раз. Такая режущая кромка была бы невероятно хрупкой. Нет смысла затачивать ножницы таким образом - это было бы очень дорого и, в общем-то, бесполезно.

Так что в реальности парикмахеры оперируют ножницами с намного большими углами заточки.

Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?

Самые тупые ножницы - ножницы с микронасечкой

Сразу оговоримся: то, что эти ножницы - самые тупые среди парикмахерских, вовсе не значит, что они плохо режут. Просто их режущие свойства во многом обусловлены именно микронасечкой.

Угол заточки таких ножниц спокойно может превышать 50 градусов.

Тем не менее они действительно режут - и при этом хорош фиксируют пряди, не давая волосам соскальзывать. Впрочем, за это приходится расплачиваться отсутствием возможности работать скользящим срезом - и зачастую грандиозными сложностями при заточке. Далеко не во всех сервисных центрах есть оборудование, позволяющие сохранить микронасечку при заточке - поэтому в итоге такие ножницы часто остаются с "голой" прямой заточкой.

Забавно, что некоторые мастера специально приходят в сервисные центры с просьбой переточить ножницы на прямую заточку.

Промежуточный вариант - классическая прямая заточка

Прямая заточка обычно имеет угол от 45 до 50 градусов. Режущая кромка в таком случае имеет ширину порядка одного миллиметра по всей длине.

Такие ножницы универсальны. И если заточка сделана достаточно хорошо - ими можно отлично и долго резать.

Чем меньше угол, тем, естественно, выше будут режущие качества - однако тем выше будут требования к качеству стали. Если угол достаточно маленький, а сталь слишком мягкая для него - ножницы придется перетачивать очень скоро.

Самые острые ножницы - конвекционная заточка

Конвекционная заточка позволяет преодолеть некоторые естественные ограничения, непреодолимые для прямой заточки. В чем ее секрет?

При прямой заточке основное полотно идет, например, с уклоном в 15 градусов - а потом резко переходит в режущую кромку в 47 градусов. Грань четкая. При конвекционной заточке четких граней нет. Вот уклон 10 градусов - вот 15, 20, 25, 30, 35 - и финал, например, 40.

Полотно долгое время остается сравнительно широким и поэтому прочным - и в итоге сходит к режущей кромке под очень острым углом. Лезвие с прямой заточкой под таким углом стало бы очень хрупким - а вот с конвекционной заточкой вполне может существовать.

Главная проблема конвекционных лезвий в России - даже не стоимость их покупки, а стоимость и вообще возможность их обслуживания. На родине таких лезвий, в Японии, все или почти сервисные центры способны затачивать такие лезвия повторно. А вот в российских центрах обычно не хватает специализированного оборудования и навыков.

Из-за этого складываются курьезные ситуации - например, особо не разбирающийся в вопросе мастер выкладывает очень круглую сумму за японские ножницы с конвекционными лезвиями, ходит и гордится: "у меня конвекционные лезвия".

Проходят годы. Он всё ходит и всё гордится.

И невдомек ему, бедолаге, что уже на второй год, когда он носил эти лезвия в сервисный центр, ему дядя Вася-заточник сточил их под прямую заточку. При этом разницы мастер не заметил, потому что в вопросе он не разбирается, а дядя Вася-заточник про конвекс, может, и не слышал, но уж прямую заточку знает отлично и точит хорошо, так что ножницы в принципе режут "на пять".

В общем, Mustang Professional наблюдает за ситуацией в сервисных центрах и ждет момента, когда выпуск конвекционных ножниц в Россию будет действительно оправдан. Пока же мы предлагаем ножницы с прямой заточкой - но уж максимально возможного качества прямой заточки.

Мы используем файлы куки, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования