Простые и филировочные ножницы для парикмахера - они как правая и левая рука. Вопрос "что нужнее?" приличные мастера не задают. Нужно и то, и другое. Допустим, обычные ножницы вы будете использовать чаще. Но без филировочных вы схватитесь за голову, когда придет время проредить какую-нибудь прядь.
Время чтения: 3 минуты.
Режущая кромка простых ножниц - непрерывная линия. Режущая кромка филировочных - зубцы. Поэтому там, где обычные ножницы просто срезают всю прядь, филировочные срезают из нее только часть волос - те, которые попадут между режущими кромками.
С одной стороны, это позволяет проредить прядь, когда это соответствует вашим целям. С другой - при умелом использовании позволяет придать прическе отличный объем.
Обычные ножницы делятся главным образом по видам заточки, которые формируют различный профиль режущей кромки и, соответственно, придают ножницам различные свойства.
Итак, первое деление:
Классическая режущая кромка в профиль состоит из прямых линий. Около края полотно сходится в точку под углом около пятидесяти градусов. При конвекционной заточке всё сложнее - лезвия обрабатываются много раз под разными углами. В результате четкой грани между основным полотном и режущей кромкой нет - полотно плавно переходит в кромку.
В итоге все это позволяет заточить его под более острым углом, не сделав слишком ломким и ненадежным.
Чрезвычайная острота таких лезвий делает их отличным выбором для большинства парикмахерских работ - особенно же для слайсинга.
Такую заточку придумали японцы. Конечно, для того, чтобы делать ее, нужно использовать отличную сталь - например, японскую. Многие европейские и американские производители сейчас тоже активно осваивают эту технологию - однако первенство продолжает принадлежать японцам.
Конвекционная заточка больше ни на что не делится.
А вот стандартная - делится на:
Миниатюрные зубчики надежно ведут волос на режущую грань, не позволяя ему скользить. Так что это отличный вариант для тех, кто больше всего ценит точность стрижки. Однако по понятным причинам слайсинг с такими ножницами - не метод стрижки, а метод изощренной пытки. Даже не пробуйте, не надо.
Гладкие лезвия не имеют ни этого преимущества, ни этого недостатка, их владельцы более свободны в выборе приемов. Однако эта группа делится еще на две:
Конечно, на просто заточенных ножницах вы не рассмотрите никаких заусенцев и неровностей. Если это не совсем плохие ножницы. Однако это ведь не значит, что их там нет, верно? Они просто маленькие, почти микроскопические. А на лезвиях с дополнительно отполированной режущей кромкой эти микронеровности удаляются.
При слайсинге эти различия станут заметны. Не стоит делать слайсинг неполированными лезвиями.
С обычными ножницами разобрались, переходим к филировочным.
Здесь разделений на виды будет меньше. Первое - такое:
Естественно, два зубчатых полотна срезают меньше волос за одно движение. Отсюда и различия в использовании этих ножниц. Двусторонние филировочные ножницы - отличный вариант для молодых мастеров. С ними вы будете работать дольше - правда. Однако вряд ли срежете лишнее парой широких движение.
А односторонние филировочные ножницы - выбор уверенных в себе мастеров, которые точно соразмеряют движения и готовы работать быстро и ответственно.
В большинстве ножниц Mustang мы рассчитываем на мастеров, которые уже освоились с техникой филировки. Однако выпускаем и специальные ножницы Mustang Professional NP4 - чисто филировочные, продающиеся вне комплекта. Шестидюймовые, двухсторонние, с пронумерованным винтом натяжения.
Еще одна их фишка - особая формой зубчиков в виде секторов воображаемых окружностей, расходящихся от винта. Такая форма - один из интереснейших трендов нынешнего времени. Многие считают, что именно она позволяет снимать волосы наиболее чисто и красиво - и что за ней будущее. Увидим.
Тут играет не столько само по себе количество, сколько частота зубцов. То есть 37 зубцов на 5,5 дюйма - хорошо. А вот 37 же зубцов на 6 дюймов - было бы хуже. На 6 дюймах лучше бы смотрелся 41 зубец.
Так что дает частота зубцов?
Улучшенную равномерность срезания волос в пряди. Объясним на невозможном примере. Представьте себе гипотетические филировочные ножницы с двумя (двумя!) большими зубцами. Такие ножницы срезали бы много волос с одной стороны пряди, много - с другой, и совсем не срезали бы волосы посередине. Неравномерно? Неравномерно.
А вот каждый из 37 маленьких зубцов срежет немножко волос в одном из 37 маленьких участков пряди - а между ними, соответственно, останется 36 таких же маленьких участков, в которых волосы не будут срезаны. Вот это и будет красивая филировка.
Нельзя пренебрегать ни теми, ни другими ножницами. Они действительно - как правая и левая рука для мастера. Поэтому большую часть своих ножниц мы продаем комплектами из обычных и филировочных ножниц, выполненных на одинаково высоком уровне. С ручками, исполненными в одинаковой форме - чтобы вам не приходилось каждый раз перестраиваться при смене инструмента.
Какие выбрать? Зависит от того, для чего вы берете ножницы.
Выбирайте смело.